sexta-feira, 7 de maio de 2010

Entenda sobre o colesterol


O que é colesterol?
É um tipo de gordura encontrada normalmente nas membranas celulares de todos os tecidos animais.

Quais são as funções do colesterol?
- Formação e função das membranas celulares.
- Metabolismo das vitaminas lipossolúveis (A, D, E e K).
- Precursor da vitamina D.
- Precursor de vários hormônios, incluindo os sexuais.
- Precursor de ácidos biliares.

Quais são as fontes de colesterol?- Fontes exógenas: alimentos de origem animal, como carnes, vísceras, frutos do mar, ovos, leites e derivados (manteiga, queijos, creme de leite), além dos produtos que contenham esses alimentos como ingrediente.
- Fonte endógena: próprio organismo produz.

O que é o colesterol ruim?É o LDL (lipoproteína de baixa densidade).
Transporta o colesterol do fígado para as células de vários outros tecidos.
Esse tipo é responsável pela formação de placas de gordura nas artérias, o que prejudica a passagem de sangue e aumenta o risco de infarto, derrame cerebral e entupimento das artérias nas pernas.

O que é o colesterol bom?É o HDL (lipoproteína de alta densidade).
Transporta o colesterol das células para o fígado, eliminando-o através da bile e das fezes.
Esse tipo remove o excesso do colesterol no sangue reduzindo o risco de formação das placas de gordura. Quanto mais alto seus níveis, melhor. Níveis baixos de HDL aumentam o risco de desenvolvimento de doenças cardíacas como infarto do miocárdio.

Quais são os valores de referência para o colesterol?De acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia são:
- Colesterol total (HDL + LDL): menor que 200 mg/dL.
- LDL: menor que 100 mg/dL.
- HDL: maior que 40 mg/dL (homens) e maior que 50 mg/dL (mulheres).

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