A osteoporose é uma doença caracterizada pela diminuição da massa óssea. Está associada ao envelhecimento, sendo mais comum o seu aparecimento em mulheres na pós-menopausa, mas também pode se desenvolver em homens idosos.
É importante destacar que existe uma perda óssea normal a partir da meia-idade. Porém, quando essa perda é acima dos valores de saúde (de acordo com os padrões da Organização Mundial de Saúde), chama-se de osteopenia. Já quando a perda é muito acima, marcada pela ocorrência ou pela forte probabilidade de fraturas, chama-se de osteoporose.
A tabela abaixo mostra os fatores de risco não modificáveis e modificáveis para o desenvolvimento da doença:
A partir disso, para prevenir a osteoporose deve-se:
- Aumentar a ingestão de alimentos ricos em cálcio e vitamina D, ambos nutrientes essenciais que exercem um papel importante na saúde dos ossos. A vitamina D é fundamental para o cálcio se fixar nos ossos e é sintetizada na pele sob ação dos raios ultravioletas.
- Fazer exercícios físicos regularmente: estudos demonstraram que caminhadas e musculação contribuem para o aumento da massa ou densidade óssea.
- Diminuir o consumo de álcool.
- Cessar com o tabagismo.
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