sábado, 19 de março de 2011

Benefícios do arroz

O arroz é um dos cereais mais cultivados e consumidos mundialmente. Está bastante presente na alimentação dos brasileiros, sendo considerado uma importante fonte energética da dieta e uma fonte alimentar primária de carboidratos.

Alguns benefícios nutricionais do arroz (pense que o arroz integral apresenta maior quantidade e o branco apresenta quantidades bastante reduzidas):
- Fonte de minerais como o magnésio, o fósforo, o potássio e o zinco.
- Fonte de vitaminas, principalmente as do complexo B.
- Fonte de fibras (o integral possui mais que o dobro quando comparado ao branco).

Mais alguns benefícios:
- Tem baixo índice glicêmico, ou seja, tem lenta absorção.
- É hipoalergênico.
- Não contém glúten (ideal para pessoas com doença celíaca).
- Não contém colesterol (como todo alimento de origem vegetal).

Para fugir um pouco do tradicional arroz puro, abaixo está uma receita gostosa e nutritiva de arroz ao pesto que foi divulgada no caderno Gastronomia da Zero Hora de ontem.

Arroz ao pesto

Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 1 dente de alho
- 8 castanhas do Pará
- ½ xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
- No liquidificador, bata as folhas de manjericão, o azeite, o alho, 6 castanhas do Pará e o queijo.
- Tempere com sal a gosto.
- Coloque a mistura em uma panela e junte o arroz cozido.
- Quando estiver aquecido, sirva e polvilhe por cima o restante das castanhas do Pará raladas.

Rende 4 porções.

Dica: o pesto pode ser feito também com nozes em lugar das castanhas e rúcula no lugar do manjericão.

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