sexta-feira, 25 de fevereiro de 2011

Salada de verão

Abaixo, está uma receita de salada ótima para o verão!

Ingredientes
Para salada:
- 4 folhas de alface americana
- 1/2 maço de rúcula
- 12 morangos
- 100g de ricota ou queijo cottage
- 1 pitada de sal
- Folhas de hortelã picadas a gosto
Para o molho:
- 30ml de melado ou mel
- 3 colheres de sopa de aceto balsâmico
- Gengibre ralado a gosto

Modo de fazer
Para a salada:
- Lave as folhas e os morangos.
- Tempere a ricota ou o cottage com a pitada de sal e o hortelã e faça bolinhas.
Para o molho:
- Misture todos os ingredientes.
Para finalizar:
- Em um prato, disponha as folhas, coloque as bolinhas de queijo temperadas e os morangos.
- Regue com o molho e sirva em seguida.

Rendimento
Serve duas pessoas.

A receita é bastante nutritiva e, além de diversos antioxidantes, apresenta os seguintes nutrientes:
- Folato, vitamina K e fibras presentes nas folhas.
- Potássio, vitaminas A e C presentes nos morangos e no hortelã.
- Proteína, cálcio e vitamina D presentes no queijo.
- Glicose e frutose presentes no melado ou mel.
- Magnésio presente no gengibre.

Bom apetite!

sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Coma mais batata!

Tenho observado que o consumo de batata é baixo (a exceção dos praticantes de atividade física) e muitas pessoas têm me perguntado se ela engorda. Por isso, resolvi falar um pouco sobre os benefícios da batata e colocar uma receitinha chamada “batata ralada ao forno”.

Entre os nutrientes que contêm o alimento, pode-se destacar:
  • Água: cerca de 80% da batata.
  • Carboidratos: fornecem energia para o nosso organismo.
  • Vitaminas do complexo B: principalmente a vitamina B6 que está relacionada com diversas funções neurológicas.
  • Potássio: provoca o relaxamento muscular e previne cãibras. A batata apresenta quantidades semelhantes à banana.
  • Vitaminas A e C: antioxidantes importantes no combate aos radicais livres.
  • Fibras: principalmente se consumida com casca.

Além disso, a batata apresenta poucas calorias, variando de 52kcal (batata inglesa cozida) a 80kcal (batata baroa cozida) para cada 100g (uma unidade média tem em torno de 120g). Para se ter uma idéia, as mesmas quantidades (100g) de arroz cozido e de macarrão cozido têm cerca de 120kcal.*

O grande problema do alimento é a forma como ele comumente aparece nas mesas: batata frita, batata palha e salada de batata com maionese estão entre algumas opções mais consumidas e que apresentam grande quantidade de calorias e gorduras.

Assim, abaixo está uma sugestão de receita para incluir o alimento no seu cardápio.

Receita de batata ralada ao forno

Ingredientes
- 500g de batata
- 320ml de leite desnatado
- 1 dente de alho socadinho
- 1 cebola média ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina para untar e refogar

Modo de fazer
- Descasque as batatas, rale no ralo grosso e reserve.
- Refogue o alho e a cebola em 1 colher de sopa de margarina.
- Acrescente as batatas, o leite, o sal e a pimenta.
- Mexa bem até levantar fervura.
- Retire do fogo e despeje em um refratário untado.
- Polvilhe um pouco de queijo ralado (opcional) e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC por 25 minutos ou até que a superfície esteja dourada.
- Sirva quente.

Rendimento
Cerca de 8 porções.

*As informações nutricionais foram retiradas da Tabela Brasileira de Composição dos Alimentos.

segunda-feira, 14 de fevereiro de 2011

Benefícios da pimenta

A ingestão de pimenta está cercada de diversos mitos; entretanto, é importante que se conheçam os benefícios (bastante estudados) desse alimento.

As propriedades benéficas da pimenta são provenientes da capsaicina, substância responsável pela sensação de queimação na boca e pelo calor e suor que ocorrem no nosso corpo.

Pesquisadores afirmam que, quanto maior for o ardor causado pela pimenta, maior é a sua concentração de capsaicina e, assim, mais benefícios ela trará à nossa saúde.

Essa substância está presente nas pimentas do gênero capsicum: malagueta, dedo-de-moça, tabasco, jalapeño, cambuci, caiena e pimenta-de-cheiro.

Os estudos têm relacionado o consumo dessas pimentas com os seguintes benefícios:

  • Redução do colesterol (diminuindo o risco de doenças cardiovasculares)
  • Aceleração do metabolismo (favorecendo o emagrecimento)
  • Liberação de endorfina (contribuindo para a sensação de bem-estar)
  • Atuação como expectorante (auxiliando na eliminação de secreções)

Além disso, a pimenta é rica em caroteno, vitamina A e vitamina C – antioxidantes que atuam no combate aos radicais livres (considerados anti-envelhecimento).

Então, caso não haja contraindicação, utilize-a à vontade para temperar os seus pratos, adicionando benefícios e deixando-os ainda mais saborosos!