segunda-feira, 28 de março de 2011

Sucos para fortalecer o sistema imunológico

Estamos iniciando o período dos problemas respiratórios. Lembre-se que uma alimentação saudável tem tudo a ver com um sistema imunológico adequado.

No ano passado, eu fiz uma postagem abordando alimentos e nutrientes importantes nesse período, clique aqui para vê-la. Nesse ano, complemento com duas receitas de sucos para fortalecer o sistema imunológico.

Suco 1
- ½ maçã
- 1 limão
- 5 acerolas ou 1 colher de chá de polpa
- 1 copo de água
- Mel
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

Suco 2
- 1 folha de couve
- Suco de 2 laranjas
- 1 colher de chá de gengibre (pó ou raiz)
- ½ pepino
- 1 maçã com casca
Bata tudo no liquidificador e beba em seguida.

segunda-feira, 21 de março de 2011

Outono - a estação das frutas


Dizem que o outono é a estação das frutas. Por isso, eu resolvi divulgar as que estão na época, já que a estação iniciou ontem.

Todas as frutas são ricas em fibras e água, além de diferentes vitaminas e minerais. O ideal é variar para obter todos os nutrientes. E lembre-se que a recomendação é de 3 a 5 frutas por dia!

Inspire-se:
  • Abacate
  • Banana maçã
  • Caqui
  • Carambola
  • Goiaba
  • Jaca
  • Kiwi nacional
  • Limão
  • Maçã gala
  • Mamão formosa
  • Pêra estrangeira
  • Tangerina/bergamota
  • Uva rubi

Fonte: Ceagesp

sábado, 19 de março de 2011

Benefícios do arroz

O arroz é um dos cereais mais cultivados e consumidos mundialmente. Está bastante presente na alimentação dos brasileiros, sendo considerado uma importante fonte energética da dieta e uma fonte alimentar primária de carboidratos.

Alguns benefícios nutricionais do arroz (pense que o arroz integral apresenta maior quantidade e o branco apresenta quantidades bastante reduzidas):
- Fonte de minerais como o magnésio, o fósforo, o potássio e o zinco.
- Fonte de vitaminas, principalmente as do complexo B.
- Fonte de fibras (o integral possui mais que o dobro quando comparado ao branco).

Mais alguns benefícios:
- Tem baixo índice glicêmico, ou seja, tem lenta absorção.
- É hipoalergênico.
- Não contém glúten (ideal para pessoas com doença celíaca).
- Não contém colesterol (como todo alimento de origem vegetal).

Para fugir um pouco do tradicional arroz puro, abaixo está uma receita gostosa e nutritiva de arroz ao pesto que foi divulgada no caderno Gastronomia da Zero Hora de ontem.

Arroz ao pesto

Ingredientes
- 2 xícaras de arroz cozido
- 1 xícara de folhas de manjericão
- 1 dente de alho
- 8 castanhas do Pará
- ½ xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado

Modo de fazer
- No liquidificador, bata as folhas de manjericão, o azeite, o alho, 6 castanhas do Pará e o queijo.
- Tempere com sal a gosto.
- Coloque a mistura em uma panela e junte o arroz cozido.
- Quando estiver aquecido, sirva e polvilhe por cima o restante das castanhas do Pará raladas.

Rende 4 porções.

Dica: o pesto pode ser feito também com nozes em lugar das castanhas e rúcula no lugar do manjericão.

quinta-feira, 3 de março de 2011

“Limpe” o fígado após o carnaval



Assisti a uma reportagem no Jornal Hoje da Globo e resolvi comentá-la aqui, pois achei a idéia boa para essa época do ano!

A reportagem destaca alguns alimentos que podem limpar o fígado dos exageros de bebidas e comidas que normalmente ocorrem no carnaval. 

No ano passado, falei sobre dicas durante o carnaval (clique aqui para ver a postagem), então achei interessante nesse ano falar sobre dicas pós-carnaval.

Dessa forma, segundo a matéria, alguns nutrientes que não podem faltar na alimentação após as festas são:

- Enxofre: mineral encontrado em vegetais verde-escuros como a couve, o brócolis, o agrião.
- Leucina: aminoácido encontrado nas carnes magras e na castanha do Pará.
- Cisteína: aminoácido encontrado na lentilha, no feijão branco e no grão de bico.
- Antocianina: antioxidante encontrado nos alimentos com coloração arroxeada como o repolho roxo, a beterraba, a cebola roxa.
- Alcalóides: substâncias encontradas nas folhas como a rúcula, o almeirão, a mostrada e o agrião, além dos chás como chapéu de couro, carqueja e boldo.

Clique aqui para assistir ao vídeo com a reportagem.

Bom carnaval a todos!