segunda-feira, 13 de junho de 2011

Benefícios da berinjela

O vídeo abaixo é uma reportagem do Jornal Hoje sobre os benefícios da berinjela. O vegetal contém diversas vitaminas, minerais e fibras, além de uma quantidade baixa de calorias.

Na reportagem, a nutricionista Thaís Moreira fala que a casca contém maior concentração de antioxidantes e, por isso, deve ser ingerida junto com o vegetal. Ela refere-se ao flavonóide presente na berinjela chamado antocianina. Além de conferir coloração característica aos vegetais, a antocianina apresenta propriedades anticarcinogênicas, antioxidantes e antivirais.

Dessa forma, a berinjela é classificada pelo Ministério da Saúde como alimento funcional por conter em sua constituição compostos terapêuticos.

No vídeo, são mostradas duas maneiras de retirar o gosto amargo da berinjela (argumento de muitas pessoas para não ingeri-la): deixar as fatias de molho em água morna por 20 minutos ou polvilhar um pouco de sal nas rodelas, esperar 10 minutos, enxaguá-las e secá-las com papel toalha.

O chefe de cozinha Pedro Leonardo Guerra demonstra uma receita de Lasanha de berinjela:

Ingredientes
- 2 berinjelas médias cortadas em fatias no sentido do comprimento
- 1 cebola picada
- 2 dentes alho picados
- 2 sachês de molho de tomate pronto (sugestão: fazer um molho de tomate caseiro)
- 200 g presunto (sugestão: utilizar carne moída ou frango desfiado)
- 450 g mussarela ralada (cuidar com o excesso de queijo)
- Sal e pimenta a gosto
- 2 colheres sopa de azeite
- Folhas de manjericão

Modo de fazer
- Em uma panela, coloque o azeite e doure a cebola com o alho.
- Acrescente os dois sachês de molho e tempere a gosto com sal e pimenta.
- Quando o molho levantar fervura coloque as fatias de berinjela aos pouco para que cozinhe levemente.
- Em seguida alterne em uma forma untada com azeite, fatias de berinjela, molho, manjericão, presunto e a mussarela.
- Repita o procedimento e finalize com queijo e molho.
- Leve ao forno pré-aquecido a 220º graus por 30 minutos, até gratinar a mussarela.

Rende seis porções