quinta-feira, 24 de maio de 2012

Pare de culpar o tempo

Na semana passada, um trecho de um livro escrito pela nutricionista Suzana Bonumá me chamou muita atenção, provavelmente por eu pensar exatamente da mesma maneira que ela, porém nunca ter conseguido colocar as palavras tão bem.

E também, provavelmente, porque na mesma semana eu tive a alegria de ver a GRANDE transformação de uma paciente que estava há anos com os mesmos hábitos completamente inadequados e sempre utilizava "como desculpa" o tempo (por trabalhar muito, realmente ela tem pouquíssimo tempo disponível).

Essa desculpa é muito comum e a maioria das pessoas não se dá conta do quanto isso pode interferir na nossa saúde! E muitas pessoas também não sabem que os nutricionistas podem (e devem!), além de calcular uma dieta personalizada, organizar a alimentação de acordo com o tempo de cada um, facilitando esse processo.

Assim, abaixo eu transcrevo o parágrafo escrito pela nutricionista Suzana Bonumá para nós pensarmos um pouco sobre o assunto.

"A falta de tempo virou um problema crônico e as pessoas reagem automaticamente a qualquer sugestão para melhorar a saúde com a resposta pouco convincente: 'não tenho tempo'. A verdade é que sempre arrumamos tempo para aquilo que é importante para nós. Se você não tem tempo para programar o que vai colocar dentro do seu corpo todos os dias (várias vezes por dia!), o que está fazendo com a sua saúde? Sabendo que os alimentos definem a sua saúde, não seria pouco caso deixar esse assunto de lado?"

quarta-feira, 2 de maio de 2012

Risoto nutritivo de legumes

Essa receita é ótima para esses dias mais frios, em que dá vontade de jantar uma comidinha quente! Porém não deixa de ser leve e super nutritiva.

Ingredientes
- 1 cebola média picada
- 1 pimentão verde pequeno picado
- 5 tomates médios picados
- 500g de abóbora picada
- 1 cenoura média picada
- 2 xícaras de grãos integrais (utilizo o Ritto Prato Feito - Mãe Terra e recomendo)
- 1 colher de sopa de óleo vegetal

Modo de preparo
- Em primeiro lugar, cozinhe os grãos integrais. Para cada xícara de grãos, coloque 3 xícaras de água.
- Enquanto cozinha (35 a 40 minutos), pique os demais ingredientes: cebola, pimentão, tomate, abóbora e cenoura.
- Refogue a cebola no óleo. Adicione o pimentão e doure mais um pouco.
- Misture o tomate e deixe cozinhar até desmanchar e virar molho.
- Adicione a abóbora e a cenoura e deixe cozinhar.
- Se necessário, adicione um pouco de água.
- Adicione sal e temperos a gosto.
- Quando a cenoura e a abóbora estiverem macias, desligue e misture aos grãos já cozidos.

Dica: sirva em cumbucas.
Rendimento: 6 porções bem servidas de 290 kcal cada.
Benefícios nutricionais: o risoto é rico em ferro, fibras e vitaminas A, C e do complexo B. Além disso, é uma ótima opção para pessoas vegetarianas, por possuir uma boa quantidade de proteína.