domingo, 19 de julho de 2015

Sopa saudável e nutritiva para esquentar os dias frios

Durante o inverno (e principalmente nesses últimos dias mais frios e chuvosos aqui do RS), a maioria das pessoas não tem vontade de comer saladas cruas. Entretanto, o consumo de vegetais continua sendo importante e não devemos deixá-los de lado.


Consideramos os vegetais tão importantes por conterem fibras, vitaminas e minerais. Além disso, promovem saciedade sem aumentar muito a quantidade de calorias do prato. E, por isso, geralmente quando a pessoa não ingere vegetais, ela tem uma tendência maior a aumentar a quantidade de carboidratos (arroz, massa e batata) e proteínas (carnes e ovos), aumentando, assim, a quantidade de calorias ingeridas na refeição.

Uma boa alternativa para consumi-los, nessa época, é através das sopas! As sopas podem complementar as refeições (quando apresentam como ingredientes somente os vegetais) ou podem servir como uma refeição completa (quando incrementamos esses vegetais com uma fonte de carboidrato + uma fonte de proteína).

A receita abaixo pode ser utilizada como uma refeição completa!

Ingredientes
- 1 cebola grande
- 1 batata doce média
- 1 cenoura grande
- 5 folhas grandes de couve manteiga
- 500g de moranga
- 400g de alcatra
- 2 tomates médios
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- Temperos a gosto (sal, pimenta, abodo, salsinha)

Modo de preparo
- Pique a cebola, os tomates, a couve e a carne.
- Descasque a batata, a cenoura e a moranga e corte-as em cubos.
- Aqueça o azeite em uma panela grande.
- Acrescente a cebola e refogue em fogo médio até que fiquem macias.
- Adicione a carne e refogue.
- Adicione os tomates e espere formar um pouco de molho para adicionar a batata, a cenoura, a moranga, a couve e os temperos.
- Coloque água até cobrir bem todos os alimentos.
- Mexa até ferver. Quando levantar fervura, abaixe o fogo.
- Tampe a panela e deixe cozinhar até as batatas ficarem macias.
- Sirva em pequenas cumbucas.

Bom apetite!

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